Prunus mahaleb L.
(Felsen- Kirsche)

IV - V, Felsenhänge, Trockenwälder, oft an Straßenböschungen angepflanzt
Lauingen,
Berufsschule
Gundelfingen, Outlet- factory
Synonyme:
Stein- Weichsel
Cerasus corymbosa St. Lag.; Cerasus mahaleb (L.) Miller; Cerasus mahaleb var. alpina Browicz; Druparia mahaleb (L.) [Clairv.]; Padellus mahaleb (L.) Vasil'chenko; Padellus mahaleb ssp. cupaniana (Gussone) J. Soják; Padellus mahaleb ssp. simonkaii (Pénzes) J. Soják; Padus mahaleb (L.) Borkh.; Padus monstrosa Hort. Gall. ex Dippel; Prunus cupaniana Guss. ex Nym.; Prunus mahaleb ssp. cupaniana (Guss. ex Nyman) Raimondo & Spadaro; Prunus mahaleb ssp. simonkaii Pénzes; Prunus odorata Lam.
English name:
Mahaleb Cherry
Nom francais:
Cerisier de Sainte-Lucie
Nome italiano:
Ciliegio canino
Verbreitung in Deutschland:
Zerstreut Osten, Rheinland-Pfalz; Restgebiet selten verwildert (regelmäßig gepflanzt)
Gefährdung in Deutschland:
Deutschland: nicht gefährdet, Baden-Württemberg: nicht gefährdet, Bayern: nicht gefährdet, Berlin: Neophyt, Hamburg: Neophyt, Hessen: nicht gefährdet, Niedersachsen: Neophyt, Nordrhein-Westfalen: R (sehr selten), Rheinland-Pfalz: nicht gefährdet, Saarland: 3 (gefährdet), Sachsen: Neophyt, Sachsen-Anhalt: Neophyt, Thüringen: Neophyt
Weltweite Verbreitung:
Austria, Germany, Switzerland,
Portugal, Spain, France, Corsica, Italy, Sicily, Bosnia & Hercegovina, Montenegro, Croatia, Macedonia, Slovenia, Serbia & Kosovo, Albania,
Greece (Peloponnes, Sterea Ellas, S- Pindos, N-
Pindos, E- Central, N- Central, N- East), Ionian Isl.,
W- Aegean Isl., N- Aegean Isl.,
Belgium, Czech Republic, Slovakia, Hungary, Romania, Bulgaria, Turkey, Iran,
Iraq, Lebanon,Ukraine, Crimea
Eingebürgert in:
*Norway, *Sweden, *China, *New South Wales, *Argentina, *Pakistan, *USA,
*Canada
Etymologie:
- Prunus: Latinisierung des griechischen Wortes 'proúmne' = Pflaume bei
Plinius
- mahaleb: arabische
Bezeichnung des Keimlings aus dem Kern der Felsenkirsche. Mahaleb (türk.
Mahlep) wird seit Jahrhunderten als Gewürz und Backzutat mit süß-
saurem, nussigem Geschmack genutzt.