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Foeniculum - Blüten gelb, Dolden mit 10 - 20 Doldenstrahlen, Endabschnitte der Blätter bis 50 mm lang


Foeniculum vulgare
Mill.
(Gewöhnlicher Fenchel)

VII - IX, Ruderalstellen, Kulturpflanze
                Burgau, Straße zur Deponie, ca. 450 m ü.M. (27.07.2016)

Synonyme:
Anethum foeniculum L., (Name bei World Plants)
Foeniculum capillaceum Gilib.

English name:
Common Fennel

Nom francais:
Fenouil commun

Nome italiano: 
Finocchio selvatico

Verbreitung in Deutschland:
In Deutschland wird Fenchel häufig angebaut und verwildert gelegentlich.

Gefährdung in Deutschland:
Nicht anwendbar

Weltweite Verbreitung:
Portugal, Spain, Baleares, France, Corsica, Italy, Sardinia, Sicily, Slovenia, Croatia, Bosnia & Hercegovina, Serbia, Kosovo, Montenegro, North Macedonia, Albania, Greece, Crete, E-Aegaean Isl., 
Azores, Madeira, Canary Isl., Cape Verde Isl., England, Ireland, Bulgaria, Turkey, Cyprus, Russia, Turkestan, Iran, Iraq, Israel, Jordania, Lebanon, Saudi Arabia, Syria, Yemen, Afghanistan, 
Algeria, Morocco, Tunisia, Egypt

Verwildert in:
*Austria, *Germany, *Switzerland,
*Belgium, *Netherlands, 
*Slovakia,  *Hungary, *Poland, *Romania, *Ukraine, *Crimea,  
Taiwan, *China, *Java, *Bhutan, *Thailand, *Burma, *Nepal, 
*Australia, *New Zealand, 
*USA, *U.S. Virgin Isl., *Canada, *Hawaii, *Costa Rica, *Cuba, *Peru, *Jamaica, *Haiti, *Dominican Republic, *Ecuador, *Puerto Rico, *Brazil, *Mexico, *Chile, *Uruguay, *Paraguay, *Argentina

Etymologie:
- Foeniculum: Verkleinerungsform von foenum = Heu
- vulgare: gewöhnlich

Man unterscheidet drei Varietäten:
- Gemüsefenchel, Knollen- oder Zwiebelfenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum)


Fenchelknolle

- Gewürzfenchel oder Süßfenchel (Foeniculum vulgare var. dulce)

- Wilder Fenchel oder Bitterfenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare)

Verwendet werden die Knollen als Gemüse und die Samen als Gewürz (vor allem zu Fischgerichten) oder als Medikament (Fencheltee) 

 

 

Pflanze 80 - 180 cm groß
Riecht beim Zerreiben nach Lakritze

Dolden schirmförmig bis halbkugelig, mit bis zu 40 Doldenstrahlen

Doldenstrahlen, 2 - 7 cm lang, ungleich, kahl
Dolden ohne Hülle, Döldchen ohne Hüllchen

Blüten gelb, Kronblätter nach innen gerollt, kahl

Frucht walzig, 3 - 6 mm lang, 3 mm breit, kahl, deutlich gerippt, seitlich nicht zusammengedrückt, nach Fenchel duftend, wird als Gewürz und als Tee verwendet

Stängel kahl, blaugrün bereift, Blattscheiden 2 - 2,5 cm 

Stängelblätter im Umriss +/- dreieckig, Blätter 2 - 3- fach gefiedert

Endabschnitte der Blättchen bis 50 mm lang, 0,5 mm breit