Home Nach oben Artenverzeichnis Familien Bestimmung Exkursionen Hilfe

Carduus - Oberer Teil des Stängels mit Blättern, Köpfchen kleiner 3 cm im Durchmesser,
Blätter ungeteilt, gezähnelt, Dornen kurz


Carduus personata (L.) Jacq.
(Kletten- Distel)

VII - VIII, Wälder Gebüsche (400 - 1700 m)
                   Günzburg, Auwald beim Tennisplatz, ca. 450 m ü.M. (26.05.2007)

Synonyme:
Carduus arctioides Vill., Carduus simplicifolius Sanguin.

English name:
Great Marsh Thistle

Nom francais:
Chardon bardane

Nome italiano: 
Cardo mascherato

Verbreitung in Deutschland:
Verbreitet Alpen, zerstreut Voralpenland bis Donau, Südschwarzwald, Rhön, sehr zerstreut Z-Erzgebirge, Lausitz, Bayerischer Wald 

Gefährdung in Deutschland:
Deutschland: nicht gefährdet, 
Baden-Württemberg: nicht gefährdet, Bayern: nicht gefährdet, Hessen: 4 (potentiell gefährdet), Sachsen: 3 (gefährdet), Thüringen: 3 (gefährdet) 

Weltweite Verbreitung:
Austria, Germany, Switzerland, 
France, Italy, 
Slovenia, Croatia, Bosnia-Hercegovina, Serbia & Kosovo, Montenegro, Macedonia, Albania, 
Greece (N- Central, N- East), 
Liechtenstein, Poland, Czech Republic, Slovakia, Romania, Bulgaria, Ukraine

Etymologie:
- Carduus: lat. carduus für Distel
- personata: maskiert

 

 

Pflanze 60 - 180 cm hoch

Köpfchen zu 3 - 5 knäulig gehäuft, dunkelviolett

Hüllblätter schmal linealisch, umgebogen

Obere Blätter ungeteilt

Untere Blätter sehr groß (20 - 40 cm)

Untere Blätter nur am Rand mit kleinen Dornen

Blätter  unterseits schwach graufilzig

Äste und Stängel schmal geflügelt, mit kleinen  zarten Dornen